Установка новогодней елки – старинная традиция, берущая свое начало в религиозных верованиях прошлого. Древние люди считали, что на деревьях живут многочисленные духи, влияющие на благосклонность природы к человеку и урожайность полей. Поэтому этих существ нужно было задабривать, принося им раз в год дорогие дары. Призраков и богов сегодня, конечно, никто не вспоминает, но традиция одаривать дерево, т.е. украшать его, сохранилась. С ней связана необычная и интересная история появления и развития елочных украшений.
Жрецы кельтов первыми начали украшать хвойные деревья. Так они пытались общаться с духами плодородия. Поверье гласило, что деревцу нужно подарить разнообразные лакомства, полезные предметы – и тогда покровители плодородия обеспечат отличный урожай на будущий год.
С приходом Христианства традиция украшения елки лишилась своего языческого содержания. Сохранившаяся привычка была адаптирована к потребностям новой религии. Каждый год в канун Рождества европейцы стали украшать свои дома еловыми лапами. А некоторые люди приносили елку прямо в дом и делали ей наряды из бумаги, птичьих перьев, фольги и сухофруктов.
В годы правления Петра Первого европейская традиция украшать хвойные деревья проникла в Россию. Тогда жители Руси считали года от сотворения мира и праздновали Новый год осенью. Император нарушил этот порядок вещей, приказав отмечать новогодний праздник зимой. Более того, он ввел летоисчисление от Рождества Христова. В итоге, после 7208 года сразу наступил 1700.
Правитель устроил салют и приказал всем гражданам наряжать елки и украшать дома, улицы, витрины хвойными ветвями. Бурное празднование пришлось людям по вкусу, а вот к украшению елок они отнеслись с недоверием. Все потому, что в России хвойные деревья тогда ассоциировались со скорбью. Инициативу Петра простой люд назвал «бесовым наваждением».
Известно, что в давние времена европейцы использовали в качестве украшений для елок натуральные съедобные продукты – любимые фрукты и овощи. В особенности яблоки, которые отсылали к библейскому сюжету с запретным плодом.
Традиция была изменена в один неурожайный год, когда яблок для украшения попросту не хватило. Тогда находчивые стеклодувы из Германии сделали яблоки из стекла. Несмотря на высокую цену, они приобрели большую популярность.
Немецкие игрушки стали популярны по всей Европе, в том числе и в России, где долгое время украшения не делали в промышленном масштабе. Все изменилось, когда в конце 19 века царь Николай I обручился с принцессой Шарлоттой из Пруссии. Мода на яркие нарядные елочки вначале поселилась в царских покоях, а потом перекочевала и в крестьянские избы. Старейшая фабрика «Елочка» наладила активный выпуск елочных украшений – ангелочков, рождественских звезд, шаров и мишуры.
Неожиданно в 1917 году Новый год был запрещен, как пережиток прошлого, а 1 января стало рабочим днем. Но традиция оказалось настолько сильной, что изжить ее не получилось. Люди наперекор решению властей ставили елки и украшали самодельными изделиями. В итоге, через 18 лет празднование было официально восстановлено.
Прошел почти век. Индустрия непрерывно развивалась. Елочные игрушки прошли долгий путь от натуральных украшений из овощей и фруктов до необычных стеклянных и пластмассовых изделий.
Переворот в производстве игрушек случился, когда появилась технология их изготовления из пластика. Благодаря этой эволюции сегодняшние покупатели имеют большой выбор елочных украшений под Новый год. Можно выбрать классические шары и звезды либо же найти что-нибудь уникальное и оригинальное.
К примеру, продаются искусственные елки нестандартных расцветок с особым напылением в виде снега. Наличие подобных дизайнерских новинок значительно расширяет возможности по украшению праздничных жилищ.